كلمة رئيس القسم

الصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى أله وصحبه وسلم

أما بعد،،

أتقدم بالشكر والعرفان لكل أعضاء هيئة التدريس الذين سبقوني في تولي رئاسة القسم وعلى مجهودهم الذي قدموه في تطوير القسم، ليرتقي إلى أعلى المراتب , وأشكر السادة أعضاء هيئة التدريس والمعيدين بالقسم على تعاونهم في تحقيق وتطوير الأهداف العملية والتعليمية للقسم.

إن قسم الأحياء له عدة شعب منها علم الحيوا وعلم النبات، وعلم البيئة، وعلم احياء الدقيقة، كما أنه له صلة وثيقة بالعلوم الأخرى كالكيمياء، والإحصاء من الناحية النظرية والتطبيقية؛ بهذا يعتبر قسم الأحياء من أهم الأقسام العلمية بالكلية، والذي تم تأسيسه خلال العام الجامعي 2003 - 2004 م ، واقتصرت الدراسة في الكلية على شعبة علم الحيوا وهو من أهم أقسام الأحياء، وتنبع أهميته لما يقدمه من دراسات وبحوث تخص الكائنات الحية من حيث التنوع والاختلاف والسلوك محاولين تطوير طرق التدريس والوصول بها الى أعلى مستوى، ونعمل جاهدين إلى تطويره وفق المعطيات الموجودة .

وقد تخرج عدد كبير من الكوادر الجيدة ولازالت المحاولات مستمرة لمواكبة العصر الحديث في تقدم هدا العلم .

وبهذاء قسم الأحياء يعتبر من أهم الأقسام بالكلية التي تعمل على رفع مستوى طلابنا التفافي والأكاديمي وتنمية مهارتهم لنهوض بالبلاد والتقدم الى الأمام .كما يسرني أن أقول بأن هيئة التدريس التابعة للقسم تعمل بجد وتفاني في تعليم وترشيد الطلاب طيلة فترة الدراسة والقسم الأكابيمي يمثل اللبنة الأساسية في هيكل الجامعة التنظيمي، ولذلك يسعى قسم الأحياء بأن يكون وحدة إدارية ذات سمات مميزة من خلال تحقيق أهداف الجامعة .

الرؤية

يسعى القسم ليكون رئداً في العملية التعليمية والبحوث في مجالات الأحياء الحيواني، وتطبيقاتها لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية للتنمية المستدامة في المجتمع الليبي .

والوقوف في صف الوطن ودعمه بالكوادر المؤهلة ثقافيا وعلميا ومهنيا وما يحتاجه سوق العمل وكذلك يعمل القسم على خطط التطوير في المناهج ليحقق الأفضل .

الرسالة

يسعى قسم الأحياء فرع علم الحيوا لإيصال رسالة سامية وهي تخريج دفعات من كوادر يحملون قدرات ومهارات عالية لخدمة المجتمع ومتخصصين في علم الحيوا وباحثين متميزين في جميع مجالات علم الحيوا .

1. تقديم المناهج بأفضل صورة للطلبة لتوصيل المعلومات والحصول على مهارات عالية.
  2. توفير مناخ أكاديمي يساعد طلاب البكالوريوس على التعلم وتنمية ثقافتهم في مجالات البيولوجي المختلفة، واتاحة الفرصة لتنمية أعضاء هيئة التدريس لأداء رسالتهم على الوجه الأكمل.
  3. التميز في أساليب التعليم لأمداد المجتمع خريجين متميزين قادرين على ممارسة الحياة العلمية .
  4. توجيه الطلبة الباحثين أتناء تقديم البحوث الى المشاكل البيئية الراهنة كإضافة علمية وتطبيقية؛ لتسهم في حل المشكلات المحلية لخدمة وتنمية المجتمع.
  5. دراسة مسببات الأمراض ومحاولة الحصول على العلاج المناسب.
  6. لتعاون مع مؤسسات الدولة المختلفة لتطوير الخبرات العلمية وبتالي النهوض بالمجتمع.
  7. رسيخ ونشر أسس الجودة بين كل أعضاء القسم.
  8. التركيز على استخدام الوسائل التقنية الحديثة وتكنولوجيا المعلومات في تدريس المواد.